EL ATLAS
Autores
Quiénes Somos
Introducción
Area de Estudio
Metodología de Trabajo

ESPECIES (TAXONOMÍA)
Mammalia
 Agutí (Dasyprocta spp.)
 Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
 Armadillo gigante (Priodontes maximus)
 Coatí de cola anillada (Nasua nasua)
 Huapo negro (Pithecia monachus)
 Jaguar (Panthera onca)
 Kinkajou (Potos flavus)
 Machín blanco (Cebus albifrons)
 Machín negro (Cebus apella)
 Mico Bebeleche, tamarino de lomo marrón (Saguinus fuscicollis)
 Mono araña (Ateles chamek)
 Mono aullador (Alouatta seniculus)
 Mono barrigudo (Lagothrix poeppigii)
 Mono fraile (Saimiri sciureus)
 Mono nocturno (Aotus nancymae)
 Nutria gigante (Pteronura brasiliensis)
 Ocelote (Leopardus pardalis)
 Oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla)
 Oso perezoso de dos dedos (Choloepus hoffmanni)
 Oso perezoso de tres dedos (Bradipus variegatus)
 Paca (Agouti paca)
 Pacarana (Dinomys branickii)
 Pécari de collar (Tayassu tajacu)
 Pécari labiado (Tayassu pecari)
 Tapir (Tapirus terrestris)
 Tití cobrizo, socayo rojo (Callicebus cupreus)
 Tití pigmeo o leoncito (Cebuella pygmaea)
 Uácari rojo (Cacajao calvus)
 Venado gris (Mazama gouzobuira)
 Venado rojo (Mazama americana)
Sauropsida: orden Testudines

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

CONTACTO

OSO HORMIGUERO GIGANTE
(Myrmecophaga tridactyla)


DESCRIPCIÓN GENERAL

Nombre científico: Myrmecophaga tridactyla
Nombre local: Oso hormiguero
Nombre común: Oso hormiguero gigante
Estado de Consevación: IUCN VU A2c/ CITES Ap II

Descripción: Longitud corporal: 100-120 cm; Longitud de la cola: 60-90 cm; Peso: 25-39 kg

Distribución: Originalmente en Centro y Sudamérica, aunque ha desaparecido en diversos países América Central.

Hábitat: Gran variedad de hábitats, en sabanas, pastizales, áreas pantanosas, bosques húmedos, bosques secos, siendo más frecuentes en áreas abiertas con abundancia de hormigas y termitas, que componen esencialmente su dieta
Hábitos solitarios, diurnos en áreas deshabitadas y nocturno en áreas densamente pobladas por humanos

Reproducción: Estacionalidad: No hay datos conclusivos
Gestación: 190 días
Prolificidad: 1 cría por parto

Hábitos alimentarios: Principalmente hormigas y termitas.

APARATO DIGESTIVO
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
                        

APARATO RESPIRATORIO
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
           

ÓRGANOS URINARIOS
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
       

ÓRGANOS GENITALES FEMENINOS
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
       

ÓRGANOS GENITALES MASCULINOS
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
        

CORAZÓN Y GRANDES VASOS
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
  

BAZO
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)