EL ATLAS
Autores
Quiénes Somos
Introducción
Area de Estudio
Metodología de Trabajo

ESPECIES (TAXONOMÍA)
Mammalia
Sauropsida: orden Testudines
 Mata-mata (Chelus fimbriatus)
 Tortuga Arraú (Podocnemis expansa)
 Tortuga cabezona amazónica (Peltocephalus dumerilianus)
 Tortuga de patas amarillas (Geochelone denticulata)
 Tortuga de río amazónica o cupiso (Podocnemis sextuberculata)
 Tortuga de río de pintas amarillas (Podocnemis unifilis)

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

CONTACTO

MATA-MATA
(Chelus fimbriatus)


DESCRIPCIÓN GENERAL

Nombre científico: Chelus fimbriatus
Nombre local: Mata-mata
Nombre común: Mata-mata
Estado de Consevación: IUCN LC

Descripción: Longitud corporal total: 40-50 cm ; Peso: 10 kg La cabeza es triangular, aplanada y alargada. Tiene numerosas protuberancias en la piel. Tiene dos bigotes y dos filamentos adicionales en el mentón.

Distribución: Selva tropical de toda América del Sur, desde Venezuela hasta Bolivia.

Hábitat: Habita en lagos, ciénaga, campos inundados y ríos.
Hábitos nocturnos.

Reproducción: Época de puesta variable dependiendo de la vaciante del río
Prolificidad: 10-20 huevos por puesta
Periodo de incubación: 180-200 días

Hábitos alimentarios: Carnívora, que suele preferir presas vivas: peces, batracios y plantas acuáticas.

APARATO DIGESTIVO
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
             

APARATO RESPIRATORIO
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
          

ÓRGANOS URINARIOS
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
      

ÓRGANOS GENITALES FEMENINOS
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
       

CORAZÓN Y GRANDES VASOS
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
    

BAZO
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)
  

CRÁNEO
Descripción
Imágenes (Seleccione la imagen para ampliar)